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運営者情報

「山と旅とごはん」をご覧いただきありがとうございます。
運営者のnokonokoです。

このサイトでは、鳥取・岡山を中心とした『小旅行』に関するお得な情報、旅先で知った『美味しい食べ物』や『おすすめ食品』、実体験に基づいた運動が不得意でも楽しめる『山登り』に関する情報をお届けします。

山と旅とごはん 概要

サイト名山と旅とごはん
URLhttps://cowyshop.jp/
Xhttps://x.com/kamo_note
notehttps://note.com/yamatabigohan
運営者nokonoko
お問い合わせこちらからお問い合わせください

主な掲載内容

「山と旅とごはん」は、以下の内容を中心に掲載しています。

ごはん

鳥取や岡山をはじめとする地域の美味しいものや、旅先で知った美味しいもの、家にいながら楽しめる厳選お取り寄せグルメをご紹介します。

小旅行

鳥取や岡山を中心に、気軽に楽しめる観光スポットやお得な旅の情報をお届けします。ドライブの必需品やおすすめコース、節約旅行のコツ、地元ならではの宿泊施設やグルメ情報が中心です。

山登り

鳥取や岡山を中心に、初心者の私が楽しめた山の情報やおすすめルートを紹介しています。初めての登山道具の選び方や便利なアウトドアグッズのレビューも掲載しています。

その他

「山登り」「小旅行」「ごはん」以外のちょっと気になる情報や、特集記事をお届けします。幅広いテーマをカバーしているので、ぜひチェックしてみてください!

山と旅とごはん 運営者情報

名前nokonoko
出身地岡山県(月に何回も鳥取県を往復中!地元の魅力を探し回っています)
職業webデザイン(経歴22年)・地域特産品や旅行情報に詳しいブロガー(経歴5年)
趣味小旅行・山登り・写真撮影(自然の中でリフレッシュするのが大好き!)
好きなものや好きなこと自然・節約旅行・チョコレート・安くて美味しいもの・白バラ乳製品・産直めぐり
行った県現在32県制覇(車で移動)
登った山低山中心に200以上
使ってるカメラNikon D850・FUJIFILM X100V

はじめまして!

大山乳業の白バラ乳製品をこよなく愛する、nokonokoです。

Webデザイナーの仕事をしながら、『山と旅とごはん』の魅力を発信するブログを運営しています。

節約が趣味なので、旅行は常にコスパ重視!住んでいるのは岡山ですが、近所のスーパーに行くような感覚で頻繁に鳥取まで通うほどの鳥取(特に米子、境港、大山周辺)好きです。

これはもう住んでしまった方が手っ取り早いと思い、密かに移住計画を進行中。

そんな日々を楽しみつつ、地元の魅力を伝えることを大切にしながら、ゆるっと更新しています!

山登りのこと

人並み外れた運動神経の悪さで40数年生きてきましたが、突然山登りに目覚め、現在までに200近い山に登っています。

ただし、私が楽しんでいるのはガッツリ「登山」ではなく、低山中心の「山登り」です。

難所を通ったり、危険なところへ行ったり、自分の運動能力や体力を超えるような山には絶対行きません。

必ずしも頂上を目指している訳でもありません。(結局頂上には行ってしまいますが…。)

あくまでも、自分のペースで自然を満喫することを目的として、標高差500m前後の山登りを楽しんでいます。

Right Caption
nokonoko
ちなみに、海外では、標高差500m未満を「ハイキング」、標高差500m以上は「登山」としているようです。

ハイキング

歩きながら風景や自然を楽しむ散策が目的。整備された道を歩くことが多く、歩く場所が山に限定されない。

トレッキング
山の景色や自然を楽しむことを目的としているため、必ずしも山頂を目指すわけではない。ただし、行動の過程で、結果的に山頂を通過することが多い。

登山
山頂を目指すことを目的とする。欧米では専用の装備を使って山頂を目指すクライミングのみを登山としている。

同じような方の参考になるとうれしいです。

白バラ乳製品が好きすぎる件

大山まきばみるくの里のソフトクリーム

鳥取の食材って、総じてスペックが高いんですよね。その中でも、私が特に愛してやまないのが大山乳業農協の『白バラ乳製品』です。

実は、白バラ乳製品には個人的にちょっと縁があるのです。

若い頃、メーカーなんて気にせず、ただ「美味しい!」と毎日のように飲んでいた白バラコーヒー
口溶けとあっさり感が絶妙で、ついそのままかじっていた大山バター。
大山で食べた濃厚なソフトクリーム。
これらがすべて大山乳業農協の商品だと知ったとき、「あ、私、大山乳業農協が好きなんだ」と気づいたんです。笑

そもそも乳製品好きなので、県内はもちろん、県外でも見つけた牛乳、コーヒー牛乳はすかさず試してみるのですが、コスパと味のバランスで白バラに勝るものは今のところありません。私の中ではNo.1です!

この文章を書くにあたって少し調べてみたのですが、白バラ牛乳を作る大山乳業農協は、鳥取県内の酪農家さんたちが集まって運営する、全国でも珍しい酪農専門農協だそうです。鳥取県内で搾られた生乳をすべて集めて、新鮮なうちに丁寧に処理しているので、雑味や渋味が少なく甘味がしっかり引き立つのだとか。(引用:大山乳業 公式サイト

たしかに、「濃厚なのにすっきり」しているんですよね。このバランスが本当にたまりません!

どこの県にも、スーパーに行けば並んでいる地元定番の「いつもの牛乳」があると思いますが、これが「普段飲みの牛乳」だと思うと、鳥取県のスペックたかっ!て思ってしまいます。

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nokonoko
家では基本的に牛乳をコーヒー牛乳かカフェオレにして飲むのですが、白バラ牛乳で作った時が、あっさりしてるけど薄いわけではなく、本当にちょうどよいお店のような味になるのです!

山と旅とごはん 運営方針

サイトの目的

「山と旅とごはん」は、グルメ情報や旅行のおすすめスポットなどを、自身の体験や公式情報に基づいて分かりやすくご紹介します。

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掲載している情報は、公式サイトや現地取材、個人的な経験に基づいています。正確で最新の情報を提供するよう努めていますが、内容が最新でない場合もあるため、最終的な判断は公式情報をご確認ください。

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Posted by nokonoko